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コッコーヴァン(雄鶏の赤ワイン煮)


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飲みきれなかった赤ワインがあったので、コッコーヴァン(雄鶏の赤ワイン煮)を作りました。

《作り方》
1,ぶつ切りにした鶏、輪切りにしたニンジン、大きめに切ったタマネギ、ブーケガルニ、コショウの粒、赤ワインを容器に入れてフタをして、冷蔵庫で12時間、マリネに。
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2,鶏肉の水分を拭き取って、油とバターを入れた鍋でこんがり焼いて一度取り出します。
同じ鍋でマッシュルームを5分くらい炒め、小麦粉をまぶしてよく混ぜてから、再び鶏肉を戻して、みじん切りのニンニクを加えて、コニャックを入れてフランベします。

3,マリネ液と野菜を加えて、塩コショウして、フタをして2時間半コトコト煮ます。
食卓に出す15分前に、ベーコンをフライパンでこんがり焼いたものを一緒にして更に15分火を通して出来上がり。


メモ:
*義弟妻Eに教えてもらったレシピ